INTRODUZIONE

La preparazione dei pasti per i bambini che frequentano “La Scuola di Edith” è svolta dall’azienda di ristorazione Serenissima Ristorazione SPA, un’azienda specializzata nel settore scolastico.

Attraverso il pieno controllo di ogni fase della filiera, Serenissima garantisce la sicurezza di ogni pasto che prepara e confeziona. Tutto il processo produttivo di Serenissima è affidato a personale qualificato che garantisce l’applicazione delle più rigorose norme igienico sanitarie e di sicurezza alimentare; nello specifico è validato da un sistema di gestione certificato secondo le norme:

I MENU’ E LE MATERIE PRIME

I menù vengono elaborati dall’Ufficio Qualità di Serenissima Ristorazione SPA, in collaborazione con “La Scuola di Edith”, in base al fabbisogno calorico-nutrizionale ed in linea con le più recenti indicazioni scientifiche.

Lo scopo è quello di fornire ogni giorno un pasto equilibrato, sano e che trasmetta corrette abitudini alimentari. I menù proposti sono stati approvati dal Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione SIAN-AUSL di Parma, in quanto conformi alle recenti “Linee strategiche per la ristorazione scolastica in Emilia Romagna”.

Le aziende fornitrici delle materie prime utilizzate per la preparazione dei pasti sono in possesso di riconoscimento CEE ed offrono piena garanzia sul piano igienico sanitario e della qualità.

Vengono privilegiati prodotti biologici, tipici e tradizionali, provenienti da sistemi di filiera corta e da operatori dell’agricoltura sociale.

Il menù è studiato per offrire ai bambini la possibilità di gustare quotidianamente prodotti:

– D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta)

– I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta)

– S.G.T. (Specialità Tradizionale Garantita)

– D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata)

– D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) prodotti tipici a km 0 e filiera corta

– BIO, MSC, EPD

Non vengono utilizzati prodotti OG.

LE DIETE E LA PREPARAZIONE

✓ DIETE SPECIALI
Per bambini/e che devono seguire una dieta particolare per intolleranza, allergia alimentare o per particolari esigenze dietetiche è necessaria la certificazione, in corso di validità, del pediatra di libera scelta o medico specialista che attesti gli alimenti da escludere, anche in tracce, ed il periodo di osservazione della dieta.

✓ DIETA ETICO-RELIGIOSA
Per richiedere una dieta legata a tradizioni culturali, etiche, religiose occorre autocertificazione sottoscritta dai genitori.

✓ DIETA IN BIANCO
In presenza di disturbi gastrointestinali in via di risoluzione occorre un’autocertificazione dei genitori del bambino/a.
Tempi superiori ai due giorni e, un ricorso ripetuto a questa tipologia di dieta, potrebbe indicare uno stato di salute che necessita di certificazione medica.

Tutti gli alimenti sono cucinati al mattino in tempi molto vicini al consumo. I condimenti dei primi piatti vengono preparati escludendo l’utilizzo di grassi in cottura; è prevista l’aggiunta di olio extravergine di oliva a crudo. La cottura di ogni piatto esclude la frittura. I contorni vengono conditi con olio extravergine di oliva. Il brodo vegetale utilizzato è senza glutammato monosodico e l’utilizzo del sale da cucina è contenuto.

LAVASTOVIGLIE!

Durante l’anno scolastico 2020-2021 la scuola è dotata di una lavastoviglie professionale e di tutte le stoviglie necessarie per attuare una riorganizzazione dell’attuale servizio così da eliminare piatti e bicchieri di plastica dalla mensa. Grazie a questo importante cambiamento riusciamo a partecipare in modo attivo alla riduzione dei rifiuti urbani e acquisendo una maggiore responsabilità e attenzione verso le questioni ambientali del nostro territorio.